旬を食す。

mill

2010年06月02日 11:48

 昨日 いつもお世話になっている EVERGREEN主宰 村田さん から山菜を頂きました!


 







 わらび、タラの芽、こしあぶら、うど、うとぶき、行者にんにく・・・

 どれも天然の旬の山菜です。

  山国に住んでいながら最近は、なかなか食べる機会が減りました。

 アクをぬいたり、どうやって食べるかわからない人も多いと思います。

 でもでも 山菜は、食べると体の中の’毒’をだしてくれるのだとか。
  (MILLの雑学乙女がそう申しておりました。彼女は、歩く生き字引

  
 若い頃に比べると 地のモノ、旬のモノ を食す楽しさがなんだか妙に湧いてきて・・・

  年齢と共に体内から欲する 食の好みも変わってきたのか。


  
  昨夜は、山菜づくしの食卓に  がすすんでしまいました。



   わらびは、おすましにして 行者にんにくは、ブタ肉とチーズとトマトを包んで春巻きに
     
     ハーブソルトをかけて食べました。

   あとは、すべて天ぷらに!

  夜な夜な 店長と生き字引の彼女に おすそ分け(笑)   

突撃 隣の晩御飯!
 



    山菜とアルコールと共に 私の昨夜は、更けていきました。





     ねぇさま、ごちそうさまです 

  

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