旬を食す。
昨日 いつもお世話になっている
EVERGREEN主宰 村田さん から山菜を頂きました!
わらび、タラの芽、こしあぶら、うど、うとぶき、行者にんにく・・・
どれも天然の旬の山菜です。
山国に住んでいながら最近は、なかなか食べる機会が減りました。
アクをぬいたり、どうやって食べるかわからない人も多いと思います。
でもでも 山菜は、食べると体の中の’毒’をだしてくれるのだとか。
(
MILLの雑学乙女がそう申しておりました。彼女は、歩く生き字引)
若い頃に比べると 地のモノ、旬のモノ を食す楽しさがなんだか妙に湧いてきて・・・
年齢と共に体内から欲する 食の好みも変わってきたのか。
昨夜は、山菜づくしの食卓に
酒 がすすんでしまいました。
わらびは、おすましにして 行者にんにくは、ブタ肉とチーズとトマトを包んで春巻きに
ハーブソルトをかけて食べました。
あとは、すべて
天ぷらに!
夜な夜な 店長と生き字引の彼女に おすそ分け(笑)
突撃 隣の晩御飯!
山菜とアルコールと共に 私の昨夜は、更けていきました。
ねぇさま、ごちそうさまです
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